Раздел «Клининг» в новом ОКВЭДе 2016









Раздел «Клининг» в новом ОКВЭДе 2016

С 1 января текущего года вступил в силу ОКВЭД 2 – обновленный классификатор видов экономической деятельности. Примечательно, что целый раздел в нем посвящен клинингу. Также появились новые виды для других околоклининговых бизнес-направлений. Многие предприниматели уже общались с органами статистики на предмет уточнения видов деятельности, другим бизнесменам следует предварительно изучить документ и найти в нем свой более чем из 200 кодов. Наибольшие трудности возникнут у тех, кто специализируется на техобслуживании внутренней инфраструктуры зданий (вентиляция, энергоснабжение, лифты и т.д.).

Теоретически использование кодов ОКВЭД 2 допускалось уже с 2014 года. В действительности же утверждение нового классификатора экономической деятельности дважды откладывалось – сначала на январь 2015 г., а потом на 01.01.2016. Это было связано с отсутствием необходимого программного обеспечения у ФНС. Теперь, после разработки ПО, замена кодов осуществляется налоговыми органами без участия юрлиц. По словам Виктории Паневой, юрисконсульта компании Cristanval, по приказу Росстандарта №1261-ст от 30.09.2014 действовал переходный период. Он подразумевал постепенный переход на использование новых классификаторов до конца 2015 года.

Исполнительный директор NAI Becar, Виктор Козин уточнил, что в 2015 году рекомендовалось использовать старую версию классификатора: ОКВЭД 2001. Предпринимателям и директорам предприятий, которые уже работали по старому классификатору, необходимо пройти перекодировку. Для этого нужно заказать бесплатные новые выписки ЕГРЮЛ и ЕГРИП в налоговой. Виктор Козин обратил внимание бизнесменов на необходимость самостоятельной проверки новых кодов на правильность. Это защитит их от возможной ошибки налоговиков.

Так что же приготовили создатели ОКВЭД 2 компаниям, занятым в сфере обслуживания недвижимости?

Клининг (профессиональная уборка, стирка и чистка)

В целом клинеры остались довольны – в новом классификаторе практически все виды деятельности, так или иначе связанные с индустрией чистоты, находятся в одном разделе. Речь идет о Классе 81 ОКВЭД: «Деятельность по обслуживанию здания и территорий». В новом классификаторе классы делятся на подклассы, в которых находятся непосредственные коды конкретных видов деятельности.

Так, например, в Классе 81 выделено три подкласса. Два из них – «Деятельность по комплексному обслуживанию помещений» (81.1) и «Деятельность по чистке и уборке» (81.2) – включают 7 кодов ОКВЭД и почти полностью охватывают различные виды уборки. В группе кодов клининга находятся:

  • предоставление различных вспомогательных услуг в помещении клиента;
  • очистка промышленного оборудования;
  • внешняя и внутренняя очистка зданий всех типов;
  • мытье автобусов, самолетов, поездов и т.д.;
  • дезинфекция и дезинсекция в зданиях, в поездах, на судах и т.д.;
  • очистка внутренней части морских танкеров и автоцистерн;
  • мытье бутылей;
  • услуги по уходу за территорией;
  • удаление снега и льда;
  • уборка улиц.

Более специализированные клининговые услуги описаны в других кодах:

  • 43.39 – послестроительная уборка;
  • 43.99 – пескоструйная обработка, очистка паром и прочие аналогичные работы на фасадах зданий;
  • 45.20.3 – мойка автотранспортных средств;
  • 96.01 – стирка и химическая чистка ковровых и текстильных изделий.

В новом классификаторе профессиональным клининговым компаниям также пригодится Класс ОКВЭД 38, в котором описаны услуги по сбору и вывозу отходов (включая I–IV  класс опасности). Некоторая информация, описывающая работы по обслуживанию зеленых насаждений, собрана в Подклассе 81.3 «Предоставление услуг по благоустройству ландшафта».

Комплексное техническое обслуживание недвижимости – Фасилити

Для фасилити-компании основной код ОКВЭД – 81.10 («Деятельность по комплексному обслуживанию помещений»). Данный раздел описывает комплексные (не самостоятельные) услуги в сфере обслуживания помещений клиента. Сюда входит охрана, ремонт, маршрутизация и прием почты, удаление отходов, услуги прачечной и др.

Более подробно обслуживание сетей здания и оборудования описано в следующих кодах классификатора:

  • 33.12 – ремонт оборудования и машин, в том числе в составе электрических, вентиляционных и гидравлических систем;
  • 33.14 – ремонт и обслуживание электрооборудования и внутренних сетей здания;
  • 43.22 – ремонт и обслуживание систем отопления, кондиционирования воздуха и водопроводных систем;
  • 43.29 – ремонт и обслуживание лифтового хозяйства, в том числе эскалаторов.

Комплексное управление коммерческой недвижимостью – Проперти

Для компаний, оказывающих более широкий спектр услуг владельцам недвижимости, предусмотрены соответствующие коды. Наиболее близким кодом для проперти-компаний является 82.11 – «Деятельность административно-хозяйственная комплексная по обеспечению работы организации». Данный раздел описывает ежедневные комплексные (не самостоятельные) услуги, оказываемые на договорной основе или за вознаграждение. Сюда относятся услуги приемной, регистрации, финансового планирования, выставления счетов, рассылки почтовых сообщений, руководства персоналом и др.

 

Новости клининга
  •   С 24 по 26 апреля 2018 года в столице Урала МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» будет принимать первую  международную выставку оборудования и материалов для профессиональной уборки, санитарии, гигиены, химической чистки и стирки CleanExpo Ural.

  •  На рынке фасилити в середине сентября 2017  года появилась новая отраслевая организация, созданная крупнейшими игроками и задавшаяся целью в кратчайшие сроки вывести отрасль из «серой» зоны - Национальная ассоциация фасилити операторов. 

Наши клиенты:
mirax
rosatom
metro
sber
dep obr
logo aprel
1repablika
kapitoliy
ntv big
aerobus
dessange
1253514891
c56a6c01-5f68-4abf-bd09-0d3e0247e9cc
forever
dimov
Qatar-Airways
Tvoj-fitnes
veda
Повал на главной
 

Клининговые услуги в Москве - © 2006—2017 СИТИ Клининг
Цены и специальные предложения на сайте - не являются публичной офертой. 
Карта сайта

123100, Москва, Набережная Тараса Шевченко, 23 А. «Москва СИТИ Башня 2000»
+7 (495) 928-1960, +7 (495) 212-1938
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

мир профессиональной уборки, клининг Мои офертыОферта на Портале Поставщиков
наверх